ОНПП «Технология» представило самолет на поплавковом шасси Т-500А на Гидроавиасалоне-2018

6 сентября 2018
Т-500А является модификацией специализированного воздушного судна для выполнения авиахимработ Т-500 и может применяться для выполнения патрульных, поисково-спасательных работ, доставки груза. Проект реализует ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина (входит в Холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех) совместно с фирмой «МВЕН» (Республика Татарстан).

Благодаря оснащению поплавковым шасси возможности эксплуатации Т-500 значительно расширились. Т-500А может применяться для выполнения патрульных, поисково-спасательных работ в прибрежных зонах, обеспечения мероприятий на реках и озерах, окруженных большими лесными массивами, также самолет способен доставлять малогабаритные грузы в отдаленные местности, расположенные на воде, а также специальные грузы — спассредства, медикаменты.

Т-500А, как и Т-500, имеет цельнокомпозитный планер, обеспечивающий самолету легкость и коррозийную стойкость. Кроме того, благодаря использованным при формовании планера технологиям, машина может эксплуатироваться в любом климате. Т-500А оснащен быстродействующей парашютной системой спасения, позволяющей обеспечивать безопасность и воздушного судна, и пилота. Самолет способен перевозить 440 кг грузов.

Для эксплуатации воздушного судна не требуется организация специальных взлетно-посадочных полос, оно может базироваться на гидродромах, в речных, морских портах и причалах со швартовочным оборудованием. Универсальность самолета обеспечивает, в том числе, возможность оперативной замены поплавкового шасси на колёсное или лыжное.

«Проект Т-500 обладает большим потенциалом. Спрос на неприхотливые экономичные машины есть не только в сельском хозяйстве. Например, самолеты типа Т-500А необходимы МЧС, экологическим и охранным службам, и даже могут пригодиться для доставки почты. Мы планируем продолжить развитие линейки самолетов Т-500. У нас уже сегодня сформирован твердый заказ на 10 самолетов, которые мы должны выпустить до конца 2018 года, а на Гидроавиасалоне-2018 мы планируем подписать опционное соглашение на поставку в течение пяти лет 200 самолетов компании-эксплуатанту», — отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

ОНПП «Технология» организует выпуск самолета Т-500 в рамках стратегии по увеличению объема гражданской продукции. В 2017 году доля выручки предприятия от продажи продукции гражданского назначения составила 19,7%. К 2025 году предприятие планирует довести этот показатель до 37,4% за счет производства Т-500, а также вывода на рынок новой продукции.

Наверх