Молодые сотрудники ОНПП «Технология» побывали на запуске ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур

26 апреля 2018
Специалисты предприятия стали свидетелями процесса подготовки и запуска «Протон-М», который стал 417-м в летной истории семейства ракет-носителей «Протон». В 104 раз «Протон-М» стартовал с трехслойным углепластиковым головным обтекателем и другими конструкциями из полимерных композиционных материалов производства ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина. 
Представители ОНПП «Технология»: Александр Глазков, Вадим Шогенов, Вадим Петров

Миссия молодых специалистов ОНПП «Технология» на космодром Байконур состоялась по инициативе ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. В ней приняли участие представители шести предприятий, входящих в кооперацию по производству «Протон-М». Обнинское НПП «Технология» представляли три молодых специалиста, имеющих самое непосредственное отношение к производству конструкций из полимерных композиционных материалов для ракет-носителей.

«Я работаю на «Технологии» четырнадцать лет и все эти годы связан с проектом «Протон-М», мои коллеги – Александр Глазков и Вадим Петров – восемь и три года соответственно занимаются технологическим сопровождением производства различных конструкций из полимерных композиционных материалов для ракет-носителей. Мы получили прекрасную возможность пообщаться со специалистами других предприятий, увидеть саму ракету и её старт. Участвовать в таком колоссальном по сложности и масштабам проекте – повод для гордости», поделился впечатлениями заместитель директора композитного направления ОНПП «Технология» Вадим Шогенов.

В проекте «Протон-М» ОНПП «Технология» участвует с 1998 года. За это время для ракеты-носителя предприятие изготовило более ста комплектов конструкций из полимерных композиционных материалов. Благодаря разработкам специалистов «Технологии» и использованию композиционных материалов удалось значительно улучшить массовые характеристики космической техники. В настоящее время предприятие разрабатывает технологию производства обтекателей увеличенного диаметра – 5,2 метра для новой модификации ракеты-носителя «Протон-Медиум» в классификации ILS.

Наверх