Сотрудник ОНПП «Технология» — в числе лучших инженеров России

28 февраля 2018
Начальник научно-исследовательской лаборатории научно-производственного комплекса «Композит» ОНПП «Технология» Николай Степанов стал лауреатом XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2017» в номинации «Авиация и космонавтика» по версии «Профессиональные инженеры» и вошел в реестр профессиональных инженеров России.
Начальник научно-исследовательской лаборатории НПК «Композит» ОНПП «Технология» Николай Степанов.

Более 30 лет талантливый инженер и ученый работает на ОНПП «Технология» над созданием уникальных конструкций из полимерных композиционных материалов. Николай Степанов принимал участие в реализации десятков масштабных проектов. Один из них «Радиоастрон», недавно вошедший в неформальный рейтинг «Десять открытий российских ученых, которые потрясли мир». В рамках этого проекта Николай Степанов внес большой вклад в работу по созданию «лепестков» десятиметрового радиотелескопа космического аппарата «Спектр-Р». Также инженер принимал участие в разработке технологий производства корпусных агрегатов головных обтекателей ракет-носителей «Протон-М», «Ангара», «Рокот», под его руководством созданы и реализованы технологии изготовления деталей десантного модуля «ЭкзоМарс-2020».

«Работа на предприятии даёт мне возможность реализовать самые смелые и передовые идеи. Участие в проектах, определяющих развитие аэрокосмической отрасли – уже награда, а победа в конкурсе – еще одно подтверждение важности выбранного пути», — сказал Николай Степанов.

Кандидат технических наук Николай Степанов активно участвует в научной деятельности предприятия, входя в состав ученого совета. На счету Николая Викторовича — 20 публикаций, он является обладателем 22 патентов и авторских свидетельств, шесть из которых получены в 2017 году.  В 2010 году он был награжден медалью «Инженерная слава». Занесение его имени в реестр профессиональных инженеров России стало еще одним подтверждением его высокой квалификации.

«Технология» дает талантливым инженерам и ученым не только возможность, но и инструменты для самореализации. Единое целое науки и производства – один из них. Признание заслуг наших специалистов свидетельствует о том, что созданная на предприятии система взаимодействия научного и производственного секторов эффективна», — отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Наверх