На «Гидроавиасалоне-2016» представлен проект создания в России Национального центра конструкционной оптики

23 сентября 2016
Проект создания первого в стране Национального центра конструкционной оптики представлен Министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Центр будет сформирован на базе двух предприятий Холдинга «РТ-Химкомпозит» - АО «НИТС» и АО «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина».

Общий синергетический эффект от объединения только на российских рынках может достигнуть к 2020 году 3,2 млрд рублей, из которых значительная часть придётся на рынок военной и гражданской авиации (1,5 млрд руб.). Кроме того, создание центра позволит Холдингу выйти со своей продукцией и инжиниринговыми услугами по созданию высокотехнологичных производств изделий конструкционной оптики на рынки Китая, Индии, Ирана и других стран.

«Консолидация научно-технического, производственного и финансового потенциалов предприятий «РТ-Химкомпозит» в Национальном центре конструкционной оптики позволит расширить присутствие на рынках военной и гражданской авиации благодаря объединению опыта двух предприятий, полученного при разработке и выпуске высокопрочного остекления для железнодорожного транспорта, бронестекла для специального транспорта, судового остекления и изделий для космической техники», - отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

На выставочном стенде Кирилл Шубский и председатель Совета директоров «РТ-Химкомпозит» Алексей Кузьмицкий также представили Денису Мантурову последние разработки по импортозамещению, в их числе – алюминиевые сотовые заполнители для неметаллических трехслойных конструкций с температурой эксплуатации до 160°С/300°С, высокопрочное остекление на основе поликарбоната, а также гетерогенное авиационное остекление, в том числе и обогреваемое.

Наряду с традиционными позициями, к числу которых можно отнести различные сотовые заполнители, высокотехнологичную продукцию из композитов и изделия специального остекления для авиации, на стенде представлены и инновационные разработки «Технологии». Наибольшим интересом посетителей пользуется интерактивный стенд, на котором предлагается попробовать разбить молотком сдвижную часть авиационного фонаря из поликарбоната. Изделие с честью выдерживает испытание, подтверждая высокое качество и надежность продукции обнинского научно-производственного предприятия «Технология». Денис Мантуров особо отметил успешное представление экспоната авиационного остекления: «Главное, что наглядно и демонстративно», - подчеркнул министр.

«Площадка «Гидроавиасалона» предоставляет нам уникальные возможности. С учетом выхода «Технологии» на рынки судостроения, общение с признанными специалистами, работающими «на стыке стихий», позволяет не только глубже понять специфику изделий для водной среды, но и чётче обозначить для себя наиболее востребованные направления в этой области», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Наверх