Наука противостоит стихии

11 июля 2012
Международная молодежная научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России».
Молодые специалисты и ученые ОНПП «Технология» на Международной молодежной научно-технической конференции «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России»

С 10 по 12 июля в Филиале ВИАМ «Геленджикский центр климатических испытаний» (ГЦКИ им. Г. В. Акимова) прошла Международная молодежная научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России».

Международная молодежная научно-техническая конференция стала одним из мероприятий программы, посвященной 80-летию ФГУП «ВИАМ».

В работе конференции приняли участие свыше 90 ученых и инженеров. Это представители Государственных научных центров России, ряда академических учреждений и других научно-технических структур, представители ученого мира Украины, Белоруссии и Германии. Научный форум проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, под руководством Генерального директора ФГУП «ВИАМ» академика РАН Е. Н. Каблова.

За три дня до начала конференции, 6 и 7 июля в Краснодарском крае произошло стихийное бедствие – ливневые дожди небывалой силы и наводнение. Метеостанцией Геленджикского центра климатических испытаний за данный период зафиксировано более 5 месячных норм осадков. Однако это событие не повлияло на ход мероприятия - конференция началась в плановом порядке и была проведена на высоком уровне.

Вместе с тем, это совпадение навело на некоторые мысли. Да, катастрофы – и техногенные, и стихийные – часто происходят в последнее время как в России, так и во всем мире. Но тема конференции – создание материалов с новыми свойствами, а такие материалы как раз и нужны для разработки более совершенных технологий, машин, приборов и аппаратов, строений – того, что делает человека более независимым от сил природы. А научная деятельность требует настойчивости и планомерности – как в повседневной работе, так и в подготовке и проведении научных мероприятий.

ОНПП "Технология" на конференции представляли молодые специалисты и ученые практически всех научно-производственных комплексов предприятия.

С пленарным докладом на тему «Радиопрозрачный стеклокерамический материал с улучшенным распределением физико-технических свойств» выступил Д. В. Харитонов, кандидат технических наук, заместитель начальника лаборатории НПК "РПО". Автор описал новую технологию создания материала с регулируемым уровнем свойств, которая подразумевает разделение процессов кристаллизации и спекания, позволяет добиться однородности изделий и к тому же уменьшить время их изготовления. Это изобретение было запатентовано и вошло в ежегодный сборник «100 лучших патентов России».

Е. И. Маслова, инженер-технолог НПК "Полимер", в своем выступлении «Исследования препрега и углепластика на основе бисмалеимидного связующего» проанализировала влияние термообработки на стеклование материалов для изделий, которые работают при повышенных температурах. На основании проведенных исследований была рекомендована дополнительная термическая обработка углепластика при температуре 250 С⁰.

Я. А. Хмельницкий, инженер-технолог НПК "Композит", представил доклад «Применение новых сверхлегких углеродных наполнителей в конструкции каркаса солнечной батареи малого космического аппарата «АИСТ». В результате проведенных им и его коллегами исследований и технологических разработок удалось изготовить каркасы солнечных батарей с весьма хорошими, по мировым стандартам, весовыми параметрами. Кстати, «АИСТ» - это космический аппарат, названный «студенческим спутником», его запуск предполагается в августе-сентябре текущего года. Хочется верить, что расчеты были правильными, и пожелать удачного полета.

В докладе И. О. Бабкиной, инженера-технолога НПК "Полимер", «Исследования по созданию технологии изготовления сотовых заполнителей на основе кварцевых тканей» предложено, в частности, использовать кварцевые ткани, которые позволяют получать более прочные соты.

Оргкомитет конференции выделил пять лучших выступлений, в том числе доклад Д. В. Харитонова, которые будут опубликованы в издаваемом в ВИАМе научно-техническом сборнике «Авиационные материалы и технологии», входящем в перечень Всероссийской аттестационной комиссии.

По итогам работы конференции отмечено разнообразие тематики докладов, высокий уровень подготовки выступлений, глубина анализа проделанной работы, а также активность и заинтересованность участников, устремленность в будущее. Авторы в своих выступлениях нередко ссылались на опыт ВИАМа и других Государственных научных центров, на совместные разработки. Подчас апеллировали к другим докладам, что показывает: молодые ученые способны не только исследовать и говорить о своих исследованиях, но и вдумчиво слушать. Ни один доклад не обходился без вопросов, и обсуждения временами переходили в дискуссии. Наука – это постоянный процесс познания, однозначных ответов на все вопросы нет и быть не может, и, отвечая на вопросы из зала, докладчики нередко говорили: «Эти исследования еще только начались», «Это пока технология будущего» или «На этот вопрос я отвечу на следующей конференции».

В рамках работы конференции состоялось очередное, третье заседание Совета молодых ученых и специалистов Ассоциации государственных научных центров, на котором председатель СМУС ВИАМ А. Н. Смирнов поделился опытом работы Совета, полезным для аналогичных структур других научных центров. Обсуждение выступления перешло в общую беседу, в ходе которой участники заседания затронули проблемы молодого поколения отраслевой науки. Как организовать молодежный Совет? Как ускорить интеграцию молодых специалистов, принятых на работу? Особенно активно обсуждали, конечно же, вопрос о том, как предоставить молодым специалистам жилье. Кто имеет право на него в первую очередь? Какие есть пути финансирования жилья от предприятия? Как грамотно оформить ипотечный кредит?...

По вопросу предоставления жилья молодым специалистам было принято решение обратиться в Президентский Совет и Минпромторг с развернутыми, обоснованными предложениями поскольку молодежь, работающая сегодня на стратегических направлениях, развитие которых расписано до 2020-го или 25-года, работают на оборону, работают в высокотехнологичных сферах, от которых зависит будущее страны.

По материалам http://www.viam.ru/

Наверх