ОНПП «Технология» объединяет возможности кластеров для решения отраслевых проблем

8 августа 2016
В Обнинске обсудили проблемы утилизации и вторичной переработки отходов композитного производства. Участниками дискуссии стали представители Алтайского полимерного композитного кластера и кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области, якорным предприятием которого является ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина.
ОНПП «Технология» объединяет возможности кластеров для решения отраслевых проблем

Актуальная для композитной отрасли тема была поднята неспроста. Спрос и предложение на полимерные композиционные материалы в России стабильно демонстрирует ежегодный рост. С 2013 года объем внутреннего рынка изделий из этих материалов увеличился втрое, составив почти 50 млрд рублей, прогнозные значения на 2020 год - 120 млрд рублей. При столь серьёзных темпах роста и стойкости ПКМ к внешним воздействиям окружающей среды проблема утилизации и вторичной переработки отходов композитного производства стоит остро и носит экологический характер.

Как отметили участники дискуссии, существует опыт применения продукции из переработанных отходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и производстве строительных материалов. За рубежом эта проблема решается двумя путями: за счет государственной поддержки и включения расходов на утилизацию в стоимость продукции. В России ни одна из этих моделей не применяется. Между тем, международный опыт может использоваться в отечественном производстве, и резиденты кластеров готовы взять на себя лидирующую роль в решении данного вопроса.

«Объединение усилий центров компетенций является достаточно эффективным инструментом для решения отраслевых проблем. Именно кластеры могут стать эффективным связующим звеном между государством и производством, что позволит не только выстроить жизнеспособную систему взаимодействия в рамках отрасли, но и будет способствовать движению экономики государства вперед», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Наверх