В Обнинске появился памятник авиаторам

1 августа 2016
Памятник-самолет МиГ-29 в честь авиаторов был открыт в Обнинске накануне празднования 60-летия города. Лёгкий истребитель МиГ-29 подарен первому наукограду обнинским научно-производственным предприятием «Технология» им. А. Г. Ромашина.
В Обнинске появился памятник авиаторам

Установленный на восьмиметровом постаменте МиГ-29 с бортовым номером 03 эксплуатировался на протяжении 30 лет и шести месяцев. Начав нести боевую службу в небе ещё в 1983 году, самолет налетал 835 часов, совершил 1502 посадки. Списанный истребитель был демилитаризован и транспортирован из воинской части Липецка в Обнинск, где его восстановили силами специалистов ОНПП «Технология» и РСК «МиГ», а накануне юбилея Обнинска установили на улице Гагарина.

В торжественной церемонии открытия памятника авиаторам приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, представители регионального правительства и городского самоуправления, генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, а также офицеры и ветераны.

История Обнинска тесно связана с историей развития и легендарными страницами отечественной авиации. В годы Великой Отечественной войны на территории сегодняшнего наукограда располагался штаб Первой Воздушной армии, в составе которой воевала знаменитая эскадрилья «Нормандия-Неман». В данный момент в городе проживают более восьмисот действующих военных летчиков, авиационных специалистов и ветеранов, а без продукции ОНПП «Технология» не обходится ни один знаковый для отечественного авиастроения проект.

«Памятник по праву нашел своё место в Обнинске. Миг-29 - символ доблести и ратного подвига, который будет напоминать о вкладе обнинцев в развитие отечественной авиации», — заявил на церемонии губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Наверх