Разработка ОНПП «Технология» позволит снизить вес и увеличить ресурс космических аппаратов

22 июля 2016
На ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина разработан способ изготовления сверхлегких радиаторов с термооптическим покрытием для космических аппаратов.
Разработка ОНПП «Технология» позволит снизить вес и увеличить ресурс космических аппаратов

Вес радиаторов с термооптическим покрытием, которые обеспечивают стабильный температурный режим оборудования космических аппаратов, уменьшен на 25% благодаря использованию вместо алюминиевых сплавов сверхтеплопроводного углепластика. Данная технология изготовления радиаторов была впервые применена в Европе.

Снижение веса системы терморегулирования позволит обеспечить больший запас топлива на космическом аппарате, что закономерно увеличит срок его активного существования. Также за счет уменьшения общей массы спутников появится возможность установки на них дополнительного оборудования и расширения за счет этого спектра задач, выполняемых космическим аппаратом на орбите.

В настоящее время по новой технологии изготовлены и успешно прошли приемочные испытания четыре радиатора с термооптическим покрытием для отечественного метеорологического космического аппарата «Арктика» (НПО им. С. А. Лавочкина), запуск которого запланирован на следующий год.

«С высокотехнологичной продукцией ОНПП «Технология» на орбиту выведено тридцать пять космических аппаратов для 11 стран мира. Только за последние три года изготовлено более четырёхсот уникальных изделий для космической техники. Недавно разработка ОНПП «Технология» была представлена на 46-й Международной конференции по экологическим системам ICES 2016 и получила высокую оценку профессионального сообщества, в частности представителей Европейского космического агентства», - отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Наверх