ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина – участник первого запуска с космодрома Восточный

28 апреля 2016
28 апреля 2016 года проведен первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный – первого гражданского космодрома России. В расчетное время блок выведения «Волга», с установленными на нём панелями системы терморегулирования производства ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина, приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и «SamSat-218».
ОНПП «Технология» - участник первого запуска с космодрома Восточный

В космических аппаратах «Ломоносов» и «Аист-2Д» также использованы разработки обнинского предприятия. Благодаря применению уникальной технологии для спутников были изготовлены корпуса, которые одновременно являются и системой терморегулирования, и площадкой для установки приборов. Кроме того, «Аист-2Д» стал первым космическим аппаратом, укомплектованным каркасами солнечных батарей интегрального типа, не имеющими аналогов в мировой практике.

«Разработки наших учёных позволили не только увеличить количество научного оборудования, устанавливаемого на космические аппараты, но и благодаря уникальным решениям, кратно вырос срок службы спутников», - отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Космический аппарат «Ломоносов» – университетский спутник (МГУ им. М. В. Ломоносова) научного назначения предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.

Космический аппарат «Аист-2Д» – оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли. При массе всего в 531 килограмм «Аист-2Д» при съемке земной поверхности способен обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наверх