Будущее композитной отрасли прочно связано с гражданским сектором

20 апреля 2016
На ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина состоялся научно-технический семинар с участием представителей промышленной инжиниринговой группы Fives, международной группы Porcher Industries (Франция) и российских компаний. Эксперты обсудили современные достижения, перспективы и направления развития композитной отрасли.
На ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина состоялся научно-технический семинар с участием представителей промышленной инжиниринговой группы Fives, международной группы Porcher Industries (Франция) и российских компаний.

Научно-технический семинар состоялся в рамках соглашения о технологическом сотрудничестве между ОНПП «Технология» и промышленной инжиниринговой группой Fives. Французские коллеги представили свои достижения в области композитного производства и аддитивных технологий, отметив, что будущее отрасли прочно связано с гражданским сектором. Российские эксперты, подтвердили, что композитная отрасль - один из перспективных секторов инновационной экономики, но российским компаниям необходимо развивать свой потенциал. Объем производства композиционных материалов в России оценивается десятками тысяч тонн и составляет всего лишь 0,3-0,5% от мирового рынка. Между тем перспективы российских компаний могут быть впечатляющими.

Это подтверждают достижения ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина. Объем НИОКР и поставок серийной продукции из полимерных композиционных материалов на предприятии ежегодно увеличивается не менее чем на 20%, а объем производства для космических нужд превысил уровень 18 тонн углепластиковых конструкций в год. Активное внедрение современных технологий, снижающих материальные и временные затраты на проектирование и производство продукции, позволяют увеличивать объемы производства.

«Опыт зарубежных коллег подтверждает необходимость дальнейшего совершенствования как производственных, так и технологических процессов. Использовать передовые возможности – значит повышать конкурентоспособность продукции. И обмен опытом с экспертами помогает нам в этом», - подчеркнул генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

«Наша компания работает с Россией уже около ста лет. И мы рады предложить российским партнерам самые передовые технологии и оборудование», - отметил в свою очередь глава представительства корпорации Fives в России Бенуа Жобер.

Наверх