ОНПП «Технология» участвует в престижном мировом конкурсе достижений в сфере технологий оптических покрытий Optical Interference Coatings (OIC)

18 апреля 2016
ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина» принимает участие в международном конкурсе конференции интерференционных оптических покрытий Optical Interference Coatings (OIC). Обнинские учёные представили свою работу в номинации «Производственная проблема».
ОНПП «Технология» участвует в престижном мировом конкурсе достижений в сфере технологий оптических покрытий Optical Interference Coatings (OIC)

В качестве конкурсного задания OIC-2016 участникам было предложено создать на подложке, представленной организаторами, оптический фильтр из десятков и даже сотен слоёв различных материалов толщиной в нанометры в виде заданной картины – головы лося. При этом нижняя часть изображения должна формироваться спектром пропускания, а верхняя – спектром отражения полученного покрытия. Ученые обнинской «Технологии» направили на конкурс работу, состоящую из 47 слоев. Покрытие, выполненное на установке электронно-лучевого испарения, представляет собой металло-диэлектрическую конструкцию.

«Успешное выполнение конкурсной задачи невозможно без наличия соответствующих технологий, оборудования и математического аппарата, что позволяет моделировать и практически реализовывать многослойную конструкцию, толщины которой варьируются от единиц до сотен нанометров. Участие в конкурсе является своеобразной проверкой уровня соответствия предприятия статусу одного из ведущих разработчиков и производителей оптических покрытий. Несмотря на то, что конкурсные задания не имеют коммерческой ценности, полученный в ходе решения проблемы опыт уже нашел применение в производстве», – отметил начальник лаборатории оптических покрытий Олег Просовский.

ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина» представляет свои работы на конкурсе Optical Interference Coatings, участниками которого традиционно являются ведущие мировые научно-исследовательские и производственные организации, второй раз. Уникальный опыт в области разработки и серийного нанесения антибликовых, просветляющих и иных покрытий для конструкционной оптики позволяет предприятию занимать достойное место среди номинантов. Итоги конкурса OIC-2016 будут подведены с 19 по 24 июня в городе Тусон (США).

Наверх