Ассоциация «АКОТЕХ» перенимает опыт алтайских коллег

26 октября 2015
«Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области» (Ассоциация «АКОТЕХ»), якорным предприятия которого является ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина», намерен развивать отношения с Алтайским композитным кластером. Это и ряд иных принципиальных решений приняты на прошедшем заседании членов «АКОТЕХ».
заседание Ассоциации "АКОТЕХ"

Заседание прошло на базе ОНПП «Технология» с участием представителей областного правительства и администрации г.Обнинск. Основным вопросом повестки стало обсуждение итогов посещения Алтайского композитного кластера. По мнению О.Комиссара, являющегося председателем правления «АКОТЕХ», алтайские коллеги, обладающие значительным опытом в области коммерциализации разработок и организации многоуровневой системы обучения специалистов для наукоёмкого производства, могут оказать весомую помощь в выработке механизмов трансфера аэрокосмических технологий в малый бизнес.

«Успешный опыт диверсификации производства и коммерциализации непрофильных разработок являются отличительной чертой алтайского композитного кластера. В 1990-х годах от ФНПЦ «Алтай», являющегося в настоящий момент якорным предприятием структуры, «отпочковались» более полусотни малых предприятий, ставших к настоящему моменту успешными поставщиками продукции гражданского назначения. Потребителями произведенных на них изделий из ПКМ являются и энергетики, и шахтёры и специалисты ЖКХ», - отметил О.Комиссар.

Выработанные коллегами механизмы представляют значительный интерес в области координации действий на рынке наукоёмкой продукции, создания научно-образовательной среды и передачи опыта трансфера оборонных технологий в гражданский сектор экономики. В ходе дискуссии были затронуты ряд актуальных вопросов, имеющих первостепенное значение для успешного развития Ассоциации. По мнению большинства участников, складывается достаточно эффективная система, включающая в себя все необходимые компоненты: от обучения профильных специалистов и научно-исследовательской работы - до выпуска наукоёмкой продукции и её продвижения на рынке.

«Кластерное развитие подразумевает консолидацию лучших умов, уже проявивших себя как в исследованиях, так и в продвижении результатов научной работы. Это – особая интеллектуальная среда. Развитие гражданских проектов является для нас одной из важнейших задач на данном этапе, и именно кластер даёт эффективный набор инструментов для её успешной реализации», - подчеркнул руководитель ОНПП «Технология» А.Силкин.

Еще одной темой стало обсуждение концепции информационного сопровождения деятельности организации. Уже на данный момент имеется опыт совместного представления наукоёмкой продукции на отечественных и зарубежных выставочных площадках. Развитие бренда и вывод его на качественно новый уровень способно стать значительным конкурентным преимуществом как самого кластера, так и входящих в его состав предприятий. Закончилось заседание торжественным вручением Свидетельств участникам Ассоциации «АКОТЕХ».

Наверх