Традиционный способ соединения клиновых соединений предполагает ударные импульсы со значительной амплитудой, что нередко приводит к повреждениям, как самой детали, так и её покрытия. При работе с изделиями из керамики ввиду хрупкости материала вопросы снижения уровня механического воздействия играют особую роль. Опробовав возможные безударные методы соединения (пневмо-, гидро- и червячные устройства), не давшие практических результатов, специалисты ОНПП «Технология» внедрили ударно-вибрационный способ сборки. В этом случае силовое воздействие на клин с амплитудой около 2 мм и частотой 110-170 Гц практически исключает повреждение хрупких деталей сочленения.
«Поиск новых решений, направленных на оптимизацию производственного процесса, и их оперативное внедрение является отличительной чертой нашего предприятия. Сочетание прикладных исследований и производства всегда было нашим конкурентным преимуществом», - отметил руководитель ОНПП «Технология» А.Силкин.
Внедрённый обнинскими специалистами ударно-вибрационный метод эффективно обеспечивает механизированный способ работы с клиновыми соединениями любых типоразмеров, обеспечивая на порядок меньшую ударную нагрузку, по сравнению с традиционной сборкой.