В ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина внедрен новый метод монтажа конструкций с клиновым соединением

13 октября 2015
Новый метод обеспечивает быстрое и безопасное проведение монтажа конструкций с деталями из керамических и композиционных материалов. Технология реализована с помощью компактного ударно-вибрационного устройства на базе электрошабера и специальных насадок, исключающих «случайный» удар.

Традиционный способ соединения клиновых соединений предполагает ударные импульсы со значительной амплитудой, что нередко приводит к повреждениям, как самой детали, так и её покрытия. При работе с изделиями из керамики ввиду хрупкости материала вопросы снижения уровня механического воздействия играют особую роль. Опробовав возможные безударные методы соединения (пневмо-, гидро- и червячные устройства), не давшие практических результатов, специалисты ОНПП «Технология» внедрили ударно-вибрационный способ сборки. В этом случае силовое воздействие на клин с амплитудой около 2 мм и частотой 110-170 Гц практически исключает повреждение хрупких деталей сочленения.

«Поиск новых решений, направленных на оптимизацию производственного процесса, и их оперативное внедрение является отличительной чертой нашего предприятия. Сочетание прикладных исследований и производства всегда было нашим конкурентным преимуществом», - отметил руководитель ОНПП «Технология» А.Силкин.

Внедрённый обнинскими специалистами ударно-вибрационный метод эффективно обеспечивает механизированный способ работы с клиновыми соединениями любых типоразмеров, обеспечивая на порядок меньшую ударную нагрузку, по сравнению с традиционной сборкой.

Наверх