В ОНПП «Технология» начат выпуск агрегатов для лётных испытаний самолёта МС-21-300

7 сентября 2015
ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина» приступило к выпуску элементов хвостового оперения из полимерных композитных материалов (ПКМ) для лётных испытаний магистрального самолета XXI века - МС-21. Торжественная церемония, посвященная важному для отечественного авиастроения событию, состоялась 7 сентября в производственном цехе предприятия.
запуск производства авиагрегатов для МС-21 в ОНПП Технология

Создание семейства самолетов МС-21 – уникальный для России проект, подразумевающий разработку и внедрение технологий нового уровня. Ключевыми технологиями, призванными обеспечить конкурентоспособность авиалайнера по техническим и экономическим параметрам, являются технологии композиционных материалов. Масса композитных деталей в конструкции самолета составит от 30% до 40%.

Создавать крупногабаритные конструкции из ПКМ с соблюдением требований по качеству и прочностным характеристикам, способны всего несколько центров компетенций в мире. Один из них – ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина.

«Научный задел, полученный в ходе работ над такими знаковыми проектами как многоразовый космический корабль «Буран» или Большой адронный коллайдер, получили достойное развитие в современных разработках, составляющих основу величия отечественной аэрокосмической отрасли. Именно это непрерывное движение вперед по прорывным направлениям науки и техники позволяет нам быть лидерами отрасли», - отметил генеральный директор О.Комиссар на церемонии запуска производства авиаагрегатов для МС-21.

Отметим, что в рамках кооперации по созданию авиалайнера специалистами предприятия разработана технология изготовления деталей кессонов киля и стабилизатора из ПКМ. Её отличительной особенностью стало широкое внедрение автоматизированных операций. В ходе работ были изготовлены и поставлены заказчику более 4000 образцов и фрагментов для хвостового оперения. Собранное на предприятии «Авиастар-СП» из обнинских комплектующих изделие с успехом прошло динамические испытания в ЦАГИ.

Наверх