Разработка советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран» определила вектор развития ряда технологий, с успехом применяющихся в современном наукоёмком высокотехнологичном производстве. Еще одним важным итогом работы стало приобретения опыта крупнейшей в истории отечественной аэрокосмической отрасли кооперации для воплощения грандиозного проекта. Заложенные традиции сотрудничества между ВИАМ и ОНПП «Технология» в период совместной работы получили достойное развитие в настоящее время.
«Сегодня мы вместе отстаиваем интересы отечественной науки и промышленности. Совместная работа по созданию мотогондолы для отечественного авиадвигателя, кооперация в рамках создания перспективного авиалайнера МС-21 – всё это имеет в своей основе общий труд наших специалистов над программой МКС «Энергия-Буран». Очень приятно, что коллеги из Обнинска по достоинству оценили вклад сотрудников института в эту масштабную программу», - подчеркнул генеральный директор ВИАМ, академик РАН Е. Н. Каблов, открывая Президиум Научно-технического совета института, в ходе которого были вручены награды.
В те годы общими усилиями была создана уникальная теплозащита космического корабля, состоящая почти из 36 тысяч керамических плиток. При изготовлении каждого из этих элементов учитывалось большое количество сопутствующих факторов, включая место установки на корпусе. В рамках проекта была создана керамика, не теряющая прочность в широчайшем температурном диапазоне. Именно для этой космической системы впервые в стране были изготовлены крупногабаритные створки отсека полезного груза из ПКМ общей длиной около 18 метров.
«Специалисты ВИАМ оказали колоссальное влияние на становление и развитие ОНПП «Технология», а «Буран» сплотил наши коллективы. Совместная работа над эпохальным проектом показала, что, объединяя усилия, мы способны решать самые сложные задачи. Эти памятные знаки – дань уважения вашему профессионализму», - отметил генеральный директор О.Комиссар, вручая медали.