ОНПП «Технология» уже более 15 лет успешно сотрудничает с ГКНПЦ имени М. В. Хруничева в проектах создания ракет-носителей (РН) «Протон-М» и «Ангара». В установленные сроки специалистами предприятия изготовлены и поставлены более 10 единиц углепластиковых комплектующих в ГКНПЦ, где завершается сборка первых образцов ракет-носителей нового класса семейства «Ангара». Одна из них, ракета более легкого класса - «Ангара-1.2 ПП», будет готова к отправке на космодром Плесецк в декабре текущего года. Тяжелую ракету «Ангара-5» в этом году должны сделать примерно на 60 процентов. И уже через год должен состояться ее запуск.
Благодаря использованию углепластиковых конструкций, разработанных и изготовленных специалистами ОНПП «Технология», удалось уменьшить вес изделия на полторы тонны, что позволило высвободить дополнительное пространство для полезной нагрузки. В настоящее время предприятием ведется серийное производство и непрерывная модификация углепластиковых оболочек головных обтекателей увеличенных габаритов с диаметром более 4 м и площадью более 30 м2, интегральных цилиндрических отсеков, обтекателей ступеней и разгонных блоков ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара».
В последние годы была решена проблема стабильного финансирования работ по созданию РН семейства «Ангара», что даст возможность осуществить первый пуск этой ракеты в плановые сроки (2013 год). Проведен комплекс необходимых «холодных» и огневых испытаний всех ступеней ракеты, в результате которых полностью подтверждена их работоспособность. Более того, первая ступень фактически прошла «боевое крещение» в результате двух пусков корейской РН KSLV.
Помимо «Ангары» ГКНПЦ им. М. В. Хруничева почти в три раза за семь лет увеличил производство основной ракетно-космической техники. В ближайшее время планируется выпускать до 12–13 ракет-носителей в год, а это значит, что спрос на высококачественные углепластиковые конструкции производства ОНПП «Технология» будет только возрастать.
С использованием материалов: http://vpk-news.ru/news/2105/