ОНПП «Технология» создало уникальный солнечный коллектор

24 ноября 2014
Ученые ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» запатентовали уникальный солнечный коллектор. Изобретение относится к области создания высокотемпературных солнечных энергетических установок с концентраторами солнечного излучения и может быть использовано как источник тепловой энергии.
солнечный коллектор

Высокотехнологичная разработка обнинских ученых представляет собой тепловоспринимающую поверхность в виде перевернутых правильных усеченных пирамид или конусов, изготовленных из материала с высоким коэффициентом преломления и имеющие зеркальные боковые поверхности. При этом большие основания пирамид или конусов образуют внешнюю поверхность, а меньшие направлены на теплообменник. Это позволило значительно упростить конструкцию и технологию изготовления коллектора, а также увеличить температуру теплоносителя за счет уменьшения излучения части энергии в окружающую среду.

«Полученный патент служит еще одним подтверждением высокого потенциала научной компоненты предприятия в области создания наукоёмкой продукции», - подчеркнул генеральный директор ОНПП «Технология» О.Комиссар.

Стоит отметить, что сфера использования преобразователей солнечной энергии демонстрирует устойчивую тенденцию к расширению. В условиях отсутствия централизованного теплоснабжения именно гелиосистемы приобретают всё большую популярность, считаясь самым надежным и рентабельным источником тепла. Солнечные коллекторы находят применение как в жилищном строительстве, так и в промышленности, особенно в качестве резервных способов отопления или нагрева воды.

Наверх