Успешные и удивительные  

7 марта 2023
Новости ОНПП «Технология»
Времена, когда занимающиеся исследовательской работой женщины были редким явлением, вызывали большой интерес, а иногда и осуждение общественности, давно прошли. Успехи Марии Склодовской-Кюри или Ирэн Жолио-Кюри только подчеркнули исключительность присутствия прекрасной половины человечества в исследовательском секторе. Сегодня невозможно представить развитие науки без женского участия. На ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина исследовательской работой занимаются почти 350 женщин, из них 12 имеют учёную степень. Четыре из них пополнили ряды научного корпуса в прошлом году. Их успехи прочно вписаны не только в научную историю, но и в историю развития целых отраслей. 

Уникальные решения для уникальной техники

Ольга Никулина пришла на предприятие в 2011 году сразу после окончания магистратуры Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и работает начальником сектора одной из лабораторий направления «Керамика». Ольга занимается созданием, изучением и улучшением свойств керамических и композиционных материалов, которые используются в производстве изделий для высокоскоростных летательных аппаратов, например, ракет. Это не просто исследовательская деятельность, это практически творчество, ведь создаваемые материалы должны обладать уникальными свойствами: выдерживать высокие температурные нагрузки, до 1000 Со, пропускать радиоволны. Диссертация молодой учёной была посвящена экспериментальному и теоретическому исследованию процессов в кварцевом стекле и композиционных материалах на его основе и стала обобщением практического опыта, полученного в родной лаборатории. 

«Быть в науке – однозначно очень интересная стезя, - говорит Ольга, - мне повезло работать и участвовать в разных научных исследованиях. Наука помогает мне реализовывать свой потенциал, повышать свои профессиональные качества, дает возможность знакомиться с интересными людьми. В науке нет гендера. В науку идет человек, у которого есть потребность в творческой работе и исследовательский интерес. И если есть желание заниматься, чем нравится, то никаких препятствий для этого нет».

Стабильность для важных открытий

Любовь Климакова на протяжении всей своей трудовой и научной деятельности занимается вопросами производства размеростабильных конструкций из полимерных композиционных материалов. Она — начальник бригады конструкторского отдела разработки и исследования конструкций из полимерных композиционных материалов для авиационно-космической техники направления «Композит», имеет в активе пять патентов и более 70 научных работ. Любовь Анатольевна принимает участие в масштабных проектах. Один из них — изготовление размеростабильной конструкции для детектора переходного излучения «Atlas» большого адронного коллайдера. Датчик, установленный на изготовленную предприятием опору, в итоге, зафиксировал бозон Хиггса, а обнинское НПП удостоилось благодарности Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) за достигнутые результаты. В настоящее время опыт кандидата технических наук Любови Климаковой задействован в проектах, связанных с созданием изделий для перспективных образцов отечественной авиационной техники. 

«Каждый, выбравший своей судьбой исследования, имеет отличительную особенность – стремление к системному познанию. По-крайней мере во мне это стремление – одно из определяющих»,  - отмечает Любовь Анатольевна.  

Усовершенствование до совершенства

Начальник сектора научно-исследовательской лаборатории направления «Керамика» Екатерина Миронова также занимается разработкой и исследованием свойств керамических материалов. Свою диссертационную работу Екатерина посвятила исследованию результатов модифицирования кварцевой керамики кремнийорганическими соединениями. И это не сухая теория.

Описанная Екатериной Мироновой технология уже реализована в изготовлении радиопрозрачных обтекателей из кварцевой керамики с улучшенными эксплуатационными свойствами. Придя на предприятие инженером сразу после окончания обнинского ИАТЭ, спустя десять лет она получила сертификат профессионального инженера России по результатам конкурса «Инженер года – 2020». Она — соавтор более 20 научных публикаций, восьми патентов и трех заявок на изобретения, награждена стипендией президента Российской Федерации за значительный вклад в создание прорывных технологий. 

«В современном обществе стираются границы между женщинами и мужчинами, но женщины всё-таки сознательно и подсознательно стремятся к признанию, в том числе в научной сфере. В процессе исследования какие-то моменты женщина может понять иначе, что приведет в неожиданному открытию. Поэтому женщины необходимы науке для её всестороннего и полноценного развития. Наука для меня – это и средство самореализации, и радость открытий, и бесконечный источник вдохновения и целей, одна из самых удивительных и чудесных граней жизни. Говорят, что если ничего не знать, то мир полон чудес и волшебства, но я считаю, что если обладать знаниями, то он становится еще более интересным», - говорит Екатерина.

Сила знаний

Инженер-технолог направления «Керамика» Светлана Вандрай участвовала в создании  радиопрозрачного стеклокерамического материала кордиеритового состава. В ходе работы над этой задачей впервые в отечественной практике методами керамической технологии получен высокотемпературный радиопрозрачный материал с близким к нулю водопоглощением и высоким уровнем прочностных и диэлектрических свойств. Пять патентов, звание кандидата технических наук, уважение коллег, весомый вклад в реализацию уникальных проектов – результат десяти лет работы Светланы на ОНПП «Технология» и безупречного знания своего предмета. 

«Если у женщины с детства пытливый склад ума, то сама жизнь тем или иным путем приведет ее к науке. Наука для меня – это знание, а знание, как сказал Фалес Милетский –  это блаженство ума», – подчеркивает Светлана Вандрай.

Половина коллектива ОНПП «Технология» - женщины. И самую кропотливую и ответственную на предприятии выполняют они. Часто там, где решение задачи невозможно найти прямолинейным методом, женская изобретательность обязательно найдет путь.  
 

Наверх