ОНПП «Технология» увеличит поставки компонентов для космической отрасли

14 апреля 2022
Новости ОНПП «Технология»
В 2022 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина увеличит выпуск продукции для аэрокосмической отрасли. Основной объем продукции в 2022 году составят изделия для ракет-носителей и космических аппаратов: обечайки головных обтекателей, каркасы солнечных батарей и панели терморегулирования. Продолжится производство конструкций для перспективного российского проекта по созданию пилотируемого космического корабля «Орел».ОНПП «Технология» завершило выпуск изделий для российской лунной миссии, которая стартует в августе 2022 года. Для космического аппарата «Луна-25» на предприятии было изготовлено более 80 комплектующих, в числе которых — корпус и облегченные каркасы солнечных батарей, радиаторы системы терморегулирования и элементы конструкционных креплений из полимерных композиционных материалов. 
Фото: "Российские космические системы"

«В 2021 году ОНПП «Технология» произвело более 250 высокотехнологичных изделий для космической отрасли. Высокотехнологичная продукция предприятия используется практически во всех отечественных проектах: многоразовых космических кораблях, ракетах-носителях, аппаратах для межпланетных и околоземных исследований. Научный и производственный потенциал «Технологии» позволяет нарастить объемы выпускаемой продукции из композиционных материалов. В 2022 году мы планируем увеличить поставки компонентов для аэрокосмической отрасли на 30%», − сказал генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Андрей Силкин. 

В 2021 году предприятие изготовило комплекты обечаек головных обтекателей из отечественных материалов для двух ракет-носителей «Протон-М» и одной «Ангары-А5». Одной из ключевых работ стало производство двигательного отсека из полимерных композиционных материалов диаметром более четырех, высотой более двух метров для пилотируемого корабля «Орел». 

Значимым событием в космической истории предприятия стал запуск 28 февраля 2021 года первого спутника в серии одноименной гидрометеорологической орбитальной группировки «Арктика-М». В составе этого космического аппарата успешно прошел испытания уникальный радиатор системы терморегулирования нового поколения, изготовленный ОНПП «Технология» по техническому заданию НПО им. Лавочкина. Изделие имеет улучшенные теплопередающие и весовые характеристики, а применение в его обшивке сверхтеплопроводного углепластика вместо традиционных алюминиевых сплавов позволило снизить вес изделия более чем на 15%.

Наверх