В День авиации и космонавтики на ОНПП «Технология» состоялись демонстрационные запуски и полеты моделей отечественных ракет-носителей и воздушных судов

13 апреля 2022
Новости ОНПП «Технология»
Праздничное мероприятие для коллектива ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина организовали и провели сотрудники предприятия — члены обнинских клубов авиации и ракетомоделирования — вместе со своими воспитанниками. В программу вошли полеты радиоуправляемых моделей самолетов и запуски неуправляемых ракет.

Под руководством своего наставника — ведущего специалиста направления «Композит» ОНПП «Технология» Александра Боброва запуски 25 моделей ракет-носителей провели юные воспитанники клуба ракетомоделистов Дмитрий Новиченок и Даниил Егориков. Кстати, родители ребят также трудятся на обнинской «Технологии». Зрители наблюдали, как ракеты, срываясь с направляющих, достигали определенной высоты, после чего безопасно приземлялась на парашюте в заданном районе.  

Инженер направления «Композит» ОНПП «Технология» Андрей Федоренко представил созданные им вместе с супругой модели самолетов: летающую копию первого в истории отечественного воздухоплавания дальнего бомбардировщика «Илья Муромец», модели истребителей Ла-5, Як-3, советского дальнего бомбардировщика, принимавшего участие в боях над Берлином во время Великой отечественной войны, Ер-2, первого пассажирского самолета Яковлева АИР-5, учебно-тренировочного самолета Як-18. В числе представленных на мероприятии были модели и еще не существующих воздушных судов. Так, в пилотажной программе приняла участие экспериментальная модель дисколёта. На ее основе Андрей мечтает создать двухметровый летающий прототип с электрическим турбинным двигателем. Не исключено, что в недалеком будущем этими самолетами заинтересуется авиационная промышленность, ведь, как говорит Андрей Федоренко, дисколеты имеют массу технических преимуществ.

«Совершенно логично, что предприятие, специализирующееся на выпуске наукоёмкой продукции для аэрокосмической отрасли, уделяет внимание популяризации знаний о достижениях отечественной авиации и космонавтики и работе по привлечению молодежи в техническое творчество. Это настоящий задел на будущее, который позволяет находить и помогать в становлении будущим Королёвым, Лавочкиным, Туполевым», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Наверх