ОНПП «Технология» - участник создания российских бескаркасных космических аппаратов

17 апреля 2014
ОНПП «Технология» в сотрудничестве с НПП «ТАИС» разработало уникальную технологию, позволившую сократить сроки сборки космических аппаратов. Новый метод успешно применен при изготовлении космического аппарата «EgyptSat-2», выведенного 16 апреля на орбиту
EgyptCat-2

Отличительной особенностью этого спутника стала бескаркасная основа. Специалистам ОНПП «Технология совместно с партнерами удалось решить задачу интеграции каркаса в панели терморегулирования еще на этапе изготовления самих панелей. Уникальное решение сократило сроки конечной сборки космического аппарата при соблюдении требований точности и надежности.

Ранее сборка аналогичного аппарата по традиционным методикам занимала не менее шести месяцев и требовала не только специальной оснастки, но и значительного количества обученных профессионалов. Изготовленный по новой технологии аппарат был собран в течение 10 минут двумя специалистами. По заключению приемочной комиссии, инновационная разработка, значительно сократившая трудозатраты, в полной мере обеспечила жёсткие требования по качеству сборки.

Еще одной характерной чертой проекта стал исключительно короткий срок процесса создания готового изделия - два месяца с момента получения технического задания.

Выведенный на орбиту «EgyptSat-2», являющийся одним из лучших космических аппаратов данного класса в мире, стал первым бескаркасным КА, созданным в России. Кроме него в истории освоения космоса есть только один пример успешного запуска спутника, созданного по аналогичной технологии.

Наверх