Ученые ОНПП «Технология» удостоены премии имени Константина Циолковского

9 сентября 2021
Научно-исследовательская работа коллектива ученых Государственного научного центра Российской Федерации ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина отмечена премией имени К.Э. Циолковского, учрежденной правительством Калужской области. Награда присуждена за разработку эффективных методов контроля работоспособности и оптимизации технологического процесса изготовления элементов из керамических материалов для новейших образцов авиационной и ракетной техники.

На соискание премии была представлена коллективная работа научных работников ОНПП «Технология» - заместителя директора по производству направления «Керамика», доктора технических наук Дмитрия Харитонова, начальника лаборатории направления «Керамика», кандидата технических наук Александра Терехина и начальника лаборатории направления «Керамика», кандидата технических наук Антонины Анашкиной. В рамках проекта ученые разработали и внедрили новые технологии, методы испытаний и контроля производства радиопрозрачных обтекателей из керамических материалов для высокоскоростных летательных аппаратов. Большинство найденных инженерно-технических и научных решений сегодня уже успешно реализованы в серийном производстве. Внедрение передовых методов позволило в четыре раза увеличить количество выпускаемой продукции и повысить качество производимых изделий более чем на 30%.

«Ценность и эффективность сформировавшейся на «Технологии» производственной системы состоит в оперативном внедрении научных разработок. Это служит не только повышению конкурентоспособности продукции, но и дополнительным стимулом для занятых наукой сотрудников. Они имеют возможность реализовать и оценить результаты своего интеллектуального труда в реальном производстве», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

По результатам выполненной творческим коллективом научно-исследовательской работы получены 37 патентов на изобретения, 17 из них внедрены в производство, опубликовано 23 работы в научных изданиях.

Наверх