Сотрудники ОНПП «Технология» стали лауреатами и победителями конкурса «Инженер года»

20 февраля 2021
В XXI Всероссийском конкурсе «Инженер года-2020» и молодежном конкурсе «Надежда России» приняли участие десять сотрудников ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. По результатам второго тура четверо из них удостоены звания «Инженер года», а один - стал победителем конкурса по версии «Инженерное искусство молодых». Пять работников предприятия удостоены звания «Профессиональный инженер» по итогам первого тура.

Четверо из пяти победителей представляют направление «Керамика». Руководитель группы «Входного и неразрушающего контроля» Алексей Амосов стал лучшим в номинации «Менеджмент качества». Его организаторские способности позволили в 2,5 раза сократить используемые производственные площади, исключить логистические издержки и сократить время полного цикла входного контроля на 50%. По результатам изобретательской деятельности А. Амосова поданы две заявки на изобретения, уже внедренные в производство. В номинации «Керамическое производство» по достоинству оценены заслуги Екатерины Мироновой - начальника сектора научно-исследовательской лаборатории разработки материалов на основе тугоплавких оксидов. Екатерина ведет работы в области снижения температуры спекания керамических изделий и является соавтором 27 опубликованных научных работ, в том числе 8 патентов на изобретение.

Победитель в номинации «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса» Дмитрий Михалевский работает начальником участка изготовления гражданской продукции. Им подано и внедрено в производство 13 рационализаторских предложений, давших совокупный эффект свыше 11 млн. рублей. В этой же номинации, но по версии «Инженерное искусство молодых», лучшим стал Григорий Савенков. Начальник участка «Изготовления нестандартной технологической оснастки», он обеспечил двукратное увеличение производительности производственного участка, давшее экономический эффект свыше 15 млн. рублей. В активе молодого инженера шесть патентов на изобретение, четыре из которых внедрены в серийное производство. В номинации «Авиация и космонавтика» лучшим стал старший научный сотрудник лаборатории разработки силовых конструкций из композитных материалов для космической техники к.т.н. Ярослав Хмельницкий. При его непосредственном участии созданы панели терморегулирования и каркасы солнечных батарей для отечественных и зарубежных космических аппаратов. Разработки, в которых принимал участие Я. Хмельницкий, позволили снизить трудоемкость изготовления, а так же весовые характеристики панелей солнечных батарей на 50% и 37% соответственно.

Сотрудники направления «Керамика» инженер-программист Михаил Харчук, начальник сектора научно-исследовательской лаборатории по разработке материалов на основе бескислородных тугоплавких соединений Наталья Голубева, руководитель группы научно-исследовательской лаборатории разработки материалов на основе тугоплавких оксидов Екатерина Маслова, а также инженеры направления «Композит» Александр Серебряков и Дмитрий Русаков по результатам первого тура удостоены звания «Профессиональный инженер».

«Ежегодное пополнение инженерной элиты России представителями нашего предприятия стало традицией. Результаты участия в конкурсе наглядно подтверждают не только высокий профессиональный уровень кадрового состава, но и возможности, предоставляемые «Технологией» сотрудникам для реализации своего потенциала», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

«Инженер года России» проводится в два тура по версиям «Инженерное искусство молодых» — для участвующих в конкурсе молодых специалистов до 30 лет включительно, и «Профессиональные инженеры» — для имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет. В числе основных задач ежегодного всероссийского конкурса, включающего 43 номинации, выявление лучших инженеров, популяризация их труда, пропаганда достижений и опыта лучших инженеров страны.

Наверх