В музейном комплексе «Ильинские рубежи» при поддержке ОНПП «Технология» открылась обновленная экспозиция

10 июля 2020
9 июля 2020 года в историческом музейном комплексе «Ильинские рубежи» после реконструкции открылась экспозиция, посвященная истории сражения за Москву на Можайской линии обороны в районе села Ильинское (Калужская область) с участием курсантов Подольского артиллерийского и пехотного училищ. Большой вклад в работу по изменению облика выставки внесли сотрудники ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина.

Экспозиция не только поменяла облик, но и пополнилась новыми экспонатами, среди которых -  уникальные фотографии боёв на Ильинских рубежах из иностранных архивов. Эти фотографии были сделаны солдатами немецкой армии, которые в 1941 году во время наступления на Москву активно проводили съемки не только по поручению командования, но и для своих личных альбомов. Волонтеры поискового движения, в том числе и работники ОНПП «Технология», коллекционеры на протяжении 10 лет разыскивали и собирали сохранившиеся снимки, а затем приобрели их для музейной экспозиции. Фотографии свидетельствуют также и о том, какой урон защищавшие Москву подольские курсанты нанесли неприятелю, какие жестокие бои шли в этих местах. Противник не просто был приостановлен, а понес серьезные потери в районе села Ильинское.

«Эти фотографии помогают больше узнать о войне. Ведь на них запечатлены реальные события, проходившие в районе села Ильинское с 7 по 10 октября 1941 года. Например, мы видим, сколько немецких танков было разбито. Благодаря одной из приобретенных фотографий мы нашли место, где был подбит один из вражеских танков. В результате раскопок обнаружили часть гусеницы этого танка, которая сейчас тоже стала экспонатом музея. В целом фотографии позволяют понять, какое значение битва на Ильинских рубежах имела для обороны Москвы. Это был настоящий подвиг», - сказал заместитель генерального директора ОНПП «Технология», участник создания новой экспозиции Олег Комиссар.

Одним из ценных экспонатов музейного комплекса «Ильинские рубежи» стала архивная штабная карта оперативной обстановки на этом участке в октябре 1941 года. На ней отображены все события, происходившие в районе села Ильинское.  Получить экспонат в архивы музея также помогли волонтеры-участники поискового движения, музейный облик ему придали сотрудники ОНПП «Технология». Руководитель Калужского отделения Российского военно-исторического общества Виталий Бессонов, который принял участие в открытии обновленной экспозиции музея, выразил благодарность работникам предприятия за активное участие в работе по музеефикации Ильинских рубежей и вклад в сохранение исторического наследия. 

«Наши сотрудники делают важную работу, и не на словах, а на деле заботятся о сохранении истории своей страны. Волонтеры ОНПП «Технология» оказывают помощь музею «Ильинские рубежи» с 2012 года. За это время проведены десятки субботников, благодаря работе бойцов военно-патриотического отряда «Ильинский патруль» практически полностью восстановлена линия фортификационных сооружений этого участка обороны Москвы. Вот и в год 75-летия Победы работники предприятия помогли обновить экспозицию музея и пополнить ее новыми экспонатами», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Наверх