Заслуженный работник ОНПП «Технология» Вячеслав Самсонов занесен на Доску почета Калужской области

27 мая 2020
Отмечен вклад Вячеслава Самсонова, первого заместителя директора научно-производственного направления «Стекло» ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина, в развитие экономики и науки Калужской области.  Постановление о занесении имени Вячеслава Самсонова на Доску почета региона «Трудовая слава» подписано временно исполняющим обязанности губернатора Владиславом Шапшой 21 мая 2020 года.

Кандидат технических наук, почетный авиастроитель, четырежды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В.И. Самсонов пришел на предприятие в 1975 году. За годы работы на ОНПП «Технология» участник, а впоследствии и руководитель  множества научных проектов, он написал более 60 научных трудов и стал автором более 50 российских и международных свидетельств и патентов.

«Без участия Вячеслава Ивановича невозможно представить развитие таких важных для  авиации направлений, как создание облегченного высокопрочного остекления или разработка многофункциональных металлооптических покрытий. Талантливый ученый и наставник он занимает достойное место в плеяде тех, кто принес славу родному предприятию, Калужской области и всей отечественной науке», - подчеркнул генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

В активе В.И. Самсонова  - работа над способным выдерживать колоссальные нагрузки остеклением космического корабля «Буран», разработка и внедрение в производство технологии нанесения наноразмерных многофункциональных металлооптических и кремнийорганических покрытий, улучшающих характеристики авиационного остекления, а также другие проекты, определившие развитие конструкционной оптики авиакосмического назначения. Свою четвертую премию правительства РФ в области науки и техники учёный получил за участие в работе по созданию нового типа высокопрочного облегченного авиационного остекления для перспективных образцов авиационной техники, превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам все существующие аналоги.

Наверх