«Технология» в 2019 году поставила более 200 высокотехнологичных композитных изделий предприятиям космической отрасли

24 декабря 2019
В 2019 году ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина приняло участие в реализации пяти космических программ и выпустило более 200 единиц высокотехнологичной продукции из полимерных композиционных материалов для российской космической отрасли.

В текущем году предприятие поставило 23 комплекта обечаек для головных обтекателей ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара 1.2», 80 изделий (каркасов солнечных батарей, панелей терморегулирования) для комплектования космических аппаратов, в том числе межпланетной станции «Луна-Глоб», спутника «Арктика». Также в 2019 году «Технология» завершила выпуск продукции в рамках международной космической программы «ЭкзоМарс». Всего предприятие изготовило четыре комплекта элементов десантного модуля «ЭкзоМарса», панели терморегулирования для обеспечения теплового режима работы его аппаратуры и каркасы солнечных батарей. Вся продукция для предприятий российской космической отрасли выпущена из отечественных материалов. 

«Мы занимаем треть российского рынка композитов и наибольший объем продукции поставляем космической отрасли. Все наши изделия изготовлены из отечественных материалов, и мы можем с уверенностью сказать, что предприятие надежно защищено от санкционных рисков. В настоящий момент с композитными комплектующими «Технологии» на орбиту выведены уже 58 космических аппаратов, состоялось 108 пусков ракет-носителей «Протон-М», для комплектования космической техники мы изготовили 1800 панелей терморегулирования», — сказал генеральный директор предприятия Андрей Силкин.

Ученые и инженеры «Технологии» ведут непрерывную работу по улучшению характеристик выпускаемой продукции для космической отрасли. В этом году на международной аэрокосмической выставке Space Tech Expo Europe 2019 в составе солнечной батареи нового поколения был представлен уникальный по своим характеристикам композитный каркас, изготовленный на ОНПП «Технология». Вес каркаса составляет всего 400 гр/м2, и в настоящее время это лучший показатель в мире.

Наверх