Трехметровый композитный корпус, созданный специалистами ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина, станет своеобразным щитом от солнечных лучей для зеркального рентгеновского телескопа и другого высокоточного оборудования.
Из-за особенностей орбитальной позиции обсерватории «Спектр-РГ» один из ее бортов будет постоянно находиться под воздействием солнечных лучей, а противоположный борт – в тени, что повлечёт неравномерную температурную нагрузку на аппарат. Термоустойчивые композитные материалы защитят телескоп и конструкционные элементы астрофизической обсерватории от рисков термической деформации.
«ОНПП «Технология» имеет полувековой опыт разработки инновационных неметаллических материалов и входит в топ-5 крупнейших производителей композитов в мире. В рамках проекта «Спектр-РГ» перед нашими специалистами была поставлена задача – создать жесткий каркас для телескопа ART-XC, а также разработать ряд других элементов конструкции аппарата, выдерживающих экстремальные условия эксплуатации. Предприятие успешно справилось с этим вызовом – по специальной технологии созданы композиционные компоненты, обеспечивающие легкость, прочность и стабильность размеров при мощном охлаждении и нагревании конструкции астрофизической обсерватории», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
ОНПП «Технология» изготовило для обсерватории «Спектр-РГ» также элементы базового модуля служебных систем «Навигатор», который разработан в АО «НПО Лавочкина». В их числе – корпус, панели терморегулирования и панели радиаторов охлаждения аккумуляторных батарей.
«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») – российский проект с участием Германии, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. В отличие от существующих сейчас космических аппаратов с рентгеновскими телескопами «Спектр-РГ» будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью. Обсерватория оснащена двумя телескопами – ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (МРЕ, Германия). Проведение исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звёздного неба, а 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной.