Сотрудник ОНПП «Технология» стал лауреатом обнинского городского конкурса «Человек года»

25 июля 2019
Первый заместитель директора научно-производственного комплекса «Стекло» ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина Вячеслав Самсонов стал победителем городского конкурса «Человек года-2018» в номинации «Инновации». Победу принесла разработка авиационного остекления на основе монолитного поликарбоната, которая была успешно выполнена под его руководством и в 2018 году удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Четырежды лауреат Премии Правительства РФ, почетный авиастроитель, автор более 60 научных трудов, обладатель 50 российских и международных авторских свидетельств и патентов, Вячеслав Иванович Самсонов работает на предприятии с 1975 года. Он принял участие во множестве научных проектов, определивших будущее отечественной авиации.  В 2018 году научный коллектив под руководством В.Самсонова разработал и внедрил в производство технологию создания высокопрочных облегченных композиций авиационного остекления на основе нового материала — монолитного поликарбоната. Инновационная продукция получила уникальные характеристики: по своей ударной прочности она в 200 раз превосходит аналоги из силикатного стекла, по ударной вязкости в 10 раз — органические аналоги, при этом весит в два раза меньше. 

«Вячеслав Иванович не просто руководитель стратегически важного направления и талантливый ученый, он еще и один из двух обнинцев, чьи заслуги в области науки и техники отмечены Правительством страны четыре раза. Символично, что первый из них – Александр Гавриилович Ромашин, основатель и первый руководитель «Технологии». Мы гордимся этим!», — отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

В конкурсе «Человек года-2018» приняли участие более тридцати представителей городских организаций и предприятий. Достижения кандидатов оценивались в девяти номинациях по уровню вклада в развитие Обнинска, укрепления его репутации как первого наукограда России. Текущий конкурсный отбор отличился тем, что по его результатам знаками «Общественное признание» (вручается при минимальном разрыве в баллах) были отмечены сразу пять номинантов. Это свидетельствует о высоком уровне участников и их достижений.

Наверх