К 85-летию Александра Ромашина на ОНПП «Технология» выпущена книга

20 июня 2019
Презентация издания состоялась 20 июня 2019 года на торжественном мероприятии, посвященном юбилею Александра Гаврииловича Ромашина — основателя и первого генерального директора Обнинского научно-производственного объединения «Технология» (сегодня — Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина).

В книге «Директор Александр Ромашин» собраны воспоминания коллег и друзей, связанные не только с профессиональной деятельностью Александра Гаврииловича, но и его жизнью вне предприятия, рассказы о нем как о руководителе, человеке, ученом, гражданине большой страны. В сборнике представлены фотографии, многие из которых были переданы сотрудниками ОНПП «Технология» из личных архивов.

«Роль Александра Гаврииловича в организации передового производства страны трудно переоценить. Заложенные им лично и при его участии основы эффективного взаимодействия науки и производства позволили предприятию на протяжении десятилетий быть «первым среди равных». Величие личности Александра Гаврииловича Ромашина открывается с каждым уходящим годом все ярче и сильнее. Это был уникальный человек», — сказал генеральный директор ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина Андрей Силкин на открытии меропряития.

Работа над сборником воспоминаний началась ещё в 2015 году. Члены редакционной коллегии провели и обработали более 30 интервью. Из рассказов о жизни генерального директора ОНПП «Технология» Александра Ромашина сложилась книга в 450 страниц, которая была выпущена в 2019 году к 85-летию А. Г. Ромашина.

На торжественном мероприятии первый экземпляр книги был передан супруге Александра Гаврииловича Валентине Ивановне Ромашиной. В ближайшее время сборник воспоминаний о генеральным директоре ОНПП «Технология» появится в библиотеках Обнинска и городов Калужской области. В рамках празднования 60-летия обнинской «Технологии», которое состоится в октябре 2019 года, на предприятии также появится памятная доска Александра Ромашина.

Александр Гавриилович Ромашин (1934–2014 гг) — советский и российский учёный и изобретатель, доктор технических наук, профессор, академик Международной, Российской инженерных академий, Мировой академии керамики, лауреат Ленинской и Государственных премий в области науки и техники, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный авиастроитель. Он является автором более 300 научных трудов, обладателем 52 авторских свидетельств и патентов. В 2015 году ОНПП «Технология» присвоено имя А. Г. Ромашина, в 2016 году учрежден почетный знак А. Г. Ромашина, который вручается внесшим большой вклад в развитие предприятия сотрудникам. А. Г. Ромашин является основателем научной школы «Конструкционные керамические материалы, конструкции, технологии изготовления и обеспечение работоспособности теплонапряженных изделий из керамики», которая также носит его имя. 

Наверх