На «Технологии» обсудили вопросы развития профессиональных компетенций рабочих

22 апреля 2019
На ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина состоялся «круглый стол» на тему формирования профессиональных компетенций рабочих, занятых в производстве наукоемкой высокотехнологичной продукции. В дискуссии приняли участие преподаватели всех направлений подготовки Обнинского колледжа технологий и услуг и руководители подразделений предприятия.

Предметом обсуждения стали вопросы взаимодействия научно-производственного предприятия и учебного учреждения для качественной подготовки рабочих кадров. Руководители структурных подразделений ОНПП «Технология» озвучили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при приеме на работу выпускников технических образовательных заведений, акцентировав внимание на необходимости расширения знаний и навыков учащихся в соответствии с запросом предприятия.

«На нашем предприятии почти половина коллектива - рабочие кадры. Вопросы их подготовки очень важны, так как их компетенции задействованы в высокотехнологичном производстве и выполнении гособоронзаказа. Мы хотим, чтобы учебные заведения знали критерии, которые мы предъявляем к рабочим специальностям, и вели подготовку специалистов в соответствии с ними. От профессионализма работников зависит эффективность деятельности предприятия, поэтому качество кадрового состава должно быть высоким на каждом направлении», — сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Участники диалога отметили, что важным элементом подготовки рабочих кадров является производственная практика, в ходе которой учащиеся могут решать реальные задачи и видеть, как работает предприятие. Представители колледжа предложили совместно сформировать модели профессиональных компетенций для рабочих специальностей, востребованных на «Технологии», а также рассмотреть возможность дуального образования.

По окончании круглого стола работники колледжа познакомились с наукоёмким производством предприятия и посетили цеха, в которых создаются конструкции из полимерных композиционных материалов для аэрокосмической отрасли, а также производственные участки по выпуску нестандартного оборудования для нужд научно-производственных комплексов предприятия, где труд выпускников колледжа востребован больше всего. 

Наверх