Технология обнинского научно-производственного предприятия заключается в изготовлении бескаркасного корпуса спутника. Конструктивные особенности корпуса позволяют размещать в нем панели терморегулирования со встроенными силовыми элементами, что увеличивает пространство внутри спутника, которое может быть использовано для размещения дополнительной аппаратуры. Вес космического аппарата с таким корпусом меньше каркасных аналогов на 15%, а сборка с необходимой точностью может быть произведена менее чем за час.
«Бескаркасная технология изготовления спутников — собственное техническое решение предприятия, реализованное в сотрудничестве с партнерами – НПП «ТАИС». Оно позволяет минимизировать трудозатраты и сократить время сборки, при этом проектирование и создание готового изделия занимает менее трех месяцев с момента получения технического задания. Раньше только процесс сборки мог занимать до полугода! Это существенное преимущество при реализации масштабных проектов по созданию орбитальных спутниковых группировок», — отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.
Спутник EgyptSat-A изготовлен в интересах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли. Он оснащен современной оптико-электронной аппаратурой с высоким пространственным разрешением. Космический аппарат может вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (черно-белом) и мультиспектральном диапазонах. Аппарат получил усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. Масса аппарата составляет около одной тонны. Срок службы спутника на орбите составляет 11 лет.