«Технология» разрабатывает методику коммерциализации непрофильных разработок

5 августа 2013
ОНПП «Технология» совместно с «Обнинским центром науки и технологий» и при содействии «Агентства инновационного развития — центра кластерного развития Калужской области» разрабатывает методику коммерциализации непрофильных разработок
коммерциализация непрофильных разработок ОНПП Технология

Группой экспертов ОЦНТ в лице управляющей компании «ИнноИвест» были рассмотрены четыре варианта продвижения сопутствующих результатов основной научной деятельности: продажа лицензии, создание дочерних компаний, неисключительные лицензионные договора и – наиболее предпочтительный - создание малого предприятия в виде ОАО (организатору принадлежит не менее 25% акций).

«Решение проблемы коммерциализации «побочных» продуктов научной деятельности, количество которых приходится от 8 до 15 на одну профильную разработку, имеет большое значение для предприятия, поэтому сотрудничество с экспертами компании «ИнноИвест» будет продолжено. В дальнейшем планируется на одном «непрофильном» продукте отработать механизм, способный окончательно сформировать понимание и методы коммерциализации», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология»» О. Н. Комиссар.

В настоящее время на крупных предприятиях отсутствует четкий механизм продвижения непрофильной продукции и разработок, неизбежно появляющихся в результате проводимых исследований. Как показывает мировая практика, коммерциализация подобных разработок способна не только повысить доходность предприятия-организатора, но и решить ряд стратегических задач. Таких как организация новых рабочих мест, развитие инновационного производства в регионе, насыщение внутреннего рынка наукоемкой продукцией, облегчающей процесс импортозамещения.

Наверх