В рамках федеральной целевой программы

29 июля 2013
ОНПП «Технология» в рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» (ФЦП «РГАП») ведёт научно-исследовательскую работу по изучению и разработке конструктивно-технологических решений типовых элементов авиационных конструкций из термо- и реактопластов на основе объемно-армированных преформ с использованием безавтоклавных способов формования

Создание новой технологии, более известной как «Енисей», включает в себя все этапы, начиная от исследования материалов до разработки и подтверждения качества конструкций. На данный момент проект находится на стадии научно-исследовательской разработки. В результате его реализации будет получен Технологический регламент по формированию типовых элементов авиационных конструкций.

Разработка перспективных технологий именно обнинским предприятием обусловлена совокупностью ряда факторов. В частности, именно «Технология» обладает правом использования программного обеспечения «FiberSIM», предназначенного для проектирования инновационных прочных и легких композитных конструкций. Кроме того, на предприятии создан интеллектуальный компьютеризированный центр разработки и производства материалов и конструкций с целью повышения качества конструкторско-технологической разработки изделий на основе математических моделей и элементов CALS-технологий.

Такие исследования являются одним из целевых индикаторов высокого уровня научной составляющей предприятия. Полученные результаты позволят промышленности увеличить долю применения композитных материалов в отечественном авиастроении с существующих 30% (как у НПК «Иркут» - российского лидера применения композитов) до 40-50%, как это делают признанные фавориты рынка «Bombardier» и «Airbus».

Наверх