Никто не забыт и ничто не забыто

23 июня 2013
24 июня, в годовщину Парада Победы, в Обнинске состоялось торжественное открытие памятной доски в честь жителя Обнинска, ветерана Великой Отечественной войны Ф. А. Легкошкура
Мемориальная доска ОНПП Технология

Федор Антонович, не один год проработавший в ОНПП «Технология», прошел всю войну с первого до последнего дня. Он был участником парада Победы. Именно им, к подножию Мавзолея Ленина, был брошен первый штандарт поверженной Германии - лейбштандарт LSSAH батальона СС личной охраны Гитлера.

Фотография знаменательного события, запечатлевшая знаменитого правофлангового, вошла в летописи великой войны и учебники истории. Теперь его память увековечена и памятной доской на стене дома, в котором он жил последние годы.

«Несмотря на то, что наш город, по историческим меркам, очень молод, история обнинцев очень богата на знаменательные события и судьба правофлангового Парада Победы Федора Легкошкура – яркий тому пример. Наша задача найти и сохранить для молодого поколения память о людях, чья жизнь является примером служения Родине», – прокомментировал событие генеральный директор ОНПП «Технология» О.Комиссар, принявший участие в церемонии.

Наверх