Юхновский Казанский Мужской монастырь

Юхновский Казанский Мужской монастырь

На правом, нагорном берегу реки Угры, среди широких заливных лугов, в окружении светлых сосново-лиственных лесов, там, где впадает в Угру, извиваясь причудливыми петлями, река Кунава, более пяти столетий стоял Юхновский Казанский Мужской монастырь. Сейчас это место разорено и находится в запустении, вот уже более 80-ти лет. Святые храмы разрушены, иконы, богатая утварь уничтожены или «исчезли» в неизвестном направлении. Остатки зданий и крепостной монастырской стены зарастают деревьями и сорной травой. На холмах, обозначающих места бывших храмов Божиих и монашеских келий, растут берёзки и другие скромные деревца, словно охраняя и закрывая собою попранные святыни. Из множества монастырских строений сохранился единственный двухэтажный кирпичный братский корпус, да и он уже давно без крыши, с выбитыми окнами и дверями, нежилой.

Некоторые историки и краеведы считают, что Юхновский Казанский монастырь был основан во второй половине 16 века. Однако исследователь истории Смоленского края Иван Орловский в статье, посвящённой Юхнову, пишет так: «Город возник из подмонастырской слободы в 1777 г. Монастырь существовал в XV веке. Назван, вероятно, по имени основателя: в 15 в. встречаются имена Юхны Защитовского, земянина Луцкого, Юхны Семашковича. Народное же предание связывает основание монастыря с именем раскаявшегося разбойника Юхны, или попросту, Юшки-Кудеяра, грабившего купцов и богатеев и помогавшего бедным. Первое документальное упоминание о Юхновском Казанском монастыре находится в писцовой книге Опаковского стана Мещовского уезда 1626 – 1628 гг.

Не во всё время своего существования Юхновский монастырь был действующим:
- большой перерыв в сорок с лишним лет (с 1611 по 1653 гг.) был связан с разорением его «литовцами» (поляками) в тяжелейшее для России Смутное время. Восстановлению Юхновского монастыря в 1653 г. содействовали русский царь Алексей Михайлович и знаменитый патриарх Никон;

- в период с 1724 по 1726 гг. Юхновский монастырь был упразднён;

- после учреждения о духовных штатах 1764 года многие православные монастыри в России были закрыты, однако Юхновский монастырь эта горькая участь миновала;

- разорён и разрушен в советский период: в 1920-1930-е годы были закрыты все храмы Юхновского уезда, есть сообщения, что три из четырёх храмов монастыря были взорваны в эти годы; а зимой 1942 г. в окрестностях Юхнова шли тяжелые бои, тогда, видимо, многое было разрушено окончательно.

Автор фото: Наталья Швец, инженер отдела метрологии
Наверх