Израненные врата святой обители

Израненные врата святой обители

Если свернуть с главной улицы Малоярославца, старого Варшавского шоссе, то буквально через пару минут окажешься в совершенно другом мире - перед входом в белоснежный Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, обители спокойствия, гармонии и скромной красоты. Здесь в отличие от центра города царит покой и тишина, умиротворение и благолепие.

Но монастырь не всегда был женским.

О времени основания монастыря существует две версии. Согласно одной из них, обитель основана в XIV веке князьями Оболенскими; согласно другой, они лишь построили первоначальное здание Никольского храма, а монастырь при храме возник в XVI веке. Монастырь расположился на высоком берегу реки Лужи, на горе, называемой Черным Острогом. Отсюда и название монастыря Черноострожский (позднее Черноостровский). В то время монастырь был мужским.

В Смутное время обитель была разорена литовцами и восстановлена лишь в 1659 году. А в 1775 году монастырь даже был упразднен по бедности.

В начале XIX века возрождение обители тесно связано с именем купца Терентия Елизаровича Целибеева, именно он вкладывал огромные деньги в восстановление монастыря. Однако начавшаяся вскоре война с французами прервала все работы, уничтожив или нанеся серьезный урон восстановленным постройкам.

Под стенами монастыря 12 октября 1812 года произошло сражение с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была очень жестокой: длилась 18 часов подряд. В результате сражения обитель была сожжена и разграблена. Но среди такого разгрома было настоящее чудо: образ над вратами монастыря «Спас Нерукотворный» остался невредим, хотя все вокруг было испещрено ядрами и картечью.

В который раз монастырю пришлось возрождаться заново, но теперь уже как памятника событиям 1812 года, как победе Русских войск, победе, которая положила конец завоеванию, началом бегства и гибели врагов. Государь Александра I повелел выдать из казны 10 тысяч рублей, учитывая ту роль, какую сыграл монастырь в победе над наполеоновской армией. 47-метровый Никольский собор стал памятником всем, кто погиб у стен Малоярославецкого монастыря за Веру, Царя и Отечество. Уцелевшие врата, с времен французской войны, были изранены, как грудь бойца. По распоряжению императора Александра I выбоины от картечи и пуль были оставлены со времён Отечественный войны 1812 года в назидание потомкам. Память эту чтут и в наше время. В память о сражении оставшиеся на них следы от попадания пуль, ядер, картечи решено было при ремонтах оставлять неприкосновенными.

В 1991 году монастырь передан в ведение Калужской епархии. В настоящее время он является женским, активно отстраивается при поддержке местных органов власти и предпринимателей, в его стенах сестрами организован приют для сирот.

На мой взгляд, это, самый величественный и красивейший монастырь Калужской области, который мне пришлось посетить.

Автор фото: Елена Фролова, специалист группы по сопровождению и анализу баз данных
Наверх