«Усадьба С. П. Федорова»

«Усадьба С. П. Федорова»
Усадьба расположена в Калужской области в 40 км от г. Обнинск на территории деревни Воробьево.

В 1897 году часть земли в районе села Воробьево приобрел знаменитый петербургский хирург Сергей Петрович Федоров (1869-1936), на его личные средства были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская школа (здание на фотографии и в нем и сейчас располагается школа).

В конце 1912 года за выдающиеся заслуги С. П. Федоров был назначен на должность лейб-хирурга императорской семьи, уже в годы Первой мировой войны он сопровождал Николая II и цесаревича Алексея в поездках на фронт. После революции, отказавшись от предложения брата эмигрировать во Францию, остался в Советской России, продолжив развивать отечественную хирургию. Это решение было довольно рискованным, в начале 20-х годов буднями науки стали репрессии. Ученых арестовывали и даже расстреливали. Пришедшие к власти большевики с недоверием относились к интеллигенции за оппозиционные настроения и неприятие марксизма, нежелание молча сносить подавление свободы слова.  Деятели науки явились одной из наиболее гонимых социально-профессиональных групп. По инициативе В. И. Ленина в 1922 г. свыше 300 выдающихся российских историков, философов, экономистов, социологов чекисты выслали за кордон. Дважды С. П. Федорова арестовывали, но благодаря заступничеству А. М. Горького и Н. А. Семашко выдающийся медик был спасен.

Проект главного усадебного дома был разработан шведским инженером Гуннаром Свенсоном, который занимал должность консультанта по строительству при посольстве Швеции в Российской Империи. Каменное здание выстроено в стиле модерн: с башенками, шпилями и переходами в разных этажах.

В селе Воробьево был высажен большой плодовый сад, разбит сквер, оранжерея, создан парк с прудами. Из известного краснодарского питомника были привезены 100 лиственниц, 25 кедровых сосен и пихт, около 200 душистых туй и столько же кустов боярышника, почти 1000 яблонь (после революции урожаи продавались даже в Англию), голубые ели, грабы, ясени. Были посажены сиреневая и розовая аллея, за ней была насыпана и украшена цветами небольшая горка, обрамленная розовым кругом.

Сад и огород поливались из четырех бассейнов. Для реки прорыли новое русло — ближе к дому, плотиной образовали пруд, на берегах которого устроили лодочную станцию и две купальни. На северо-востоке усадьбы по склону к реке спускается массив соснового бора.

Суровой зимой 1939-40 года вымерз сад и часть деревьев в парке, в том числе все кедры и туи. В 1950–80-х годах была вырублена четверть бора и парка.  

После революции в разные годы в бывшем имении размещались совхоз-коммуна, отделение совхоза «Песочное», дом отдыха ВЦСПС, в годы войны – госпиталь. С 1945 года и по сей день на территории усадьбы располагается санаторий «Воробьево».

Автор фото: Дмитрий Видмант, специалист по вопросам инновационного планирования
Наверх