Научные основы создания высокопрочных термостойких стекол функционального и конструкционного назначения
Школа обобщает деятельность предприятия в сфере исследований и разработок технологий производства изделий конструкционной оптики.
Основоположник направления: российский ученый в области стекла и ситаллов, организатор отечественного стеклоделия, основатель отечественного научно-исследовательского института технического стекла, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный авиастроитель, доктор технических наук, профессор Серафим Максимович Бреховских.
Год основания – 1968.
Благодаря деятельности школы создана научная система синтеза, технологии производства высокопрочных термостойких радиационно-оптически устойчивых цветных и бесцветных стекол и ситаллов, обеспечивающих работоспособность изделий конструкционной оптики в условиях повышенных температур, динамических нагрузок, импульсного гамма-нейтронного излучения и агрессивных сред. Внедрены десятки уникальных разработок, многие из которых отмечены государственными премиями:
- технология получения высокопрочного оптического пулестойкого остекления саркофага В. И. Ленина (Ленинская премия, 1978 год);
- создание высокопрочных термостойких радиационно–оптически устойчивых стекол для остекления кабины экипажа орбитального корабля «Буран»;
- автоматизированная технология изотермического формования тонкостенных изделий из стекла (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 1995 год);
- технология изготовления и производство термостойких цветных и бесцветных стекол для бортовых и наземных аэронавигационных огней авиационной и аэродромной техники, светосигнальной аппаратуры космических кораблей (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 2003 год);
- технология получения многофункциональных металлооптических и защитных кремнеорганических покрытий на крупногабаритных изделиях из органического стекла, защищающих от теплового и электромагнитного излучения (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 2010 год).
В настоящее время школа ведет разработки по созданию стекол специальных составов, способных к термохимическому упрочнению для производства высокопрочного авиационного остекления; технологии производства гетерогенных (органо-органических и органо-силикатных) высокопрочных, облегченных композиций авиационного остекления; термостойкого цветного стекла для аэронавигационных огней самолетов нового поколения.
За время деятельности школой получено более 250 патентов и авторских свидетельств на изобретения, опубликовано более 300 статей.
Результаты выполненных научной школой «Научные основы создания высокопрочных термостойких стекол конструкционного и функционального назначения» работ подтверждают ее лидирующее положение в отечественной науке.