Храмы науки ушедшей эпохи

Храмы науки ушедшей эпохи

Аэрозольный корпус ИЭМ (ныне НПО «Тайфун») (ул. Ленина, д. 82). Уникальное сооружение, не имевшее аналогов в мире, главный архитектурный символ Обнинска (1964 г.)  

Появление в Обнинске аэрозольного корпуса предопределили два обстоятельства – развитие атомной энергетики в стране и в мире, а также тот факт, что руководителем института прикладной геофизики (ИПГ), основная цель которого - исследование космического пространства и изучение геофизических последствий испытаний ядерного оружия, был назначен Евгений Константинович Федоров - член-корреспондент АН СССР, герой Советского Союза, «папанинец», талантливый ученый-геофизик. Федоров решает, что необходимо создать для ИПГ достаточно мощную экспериментальную базу неподалеку от Москвы. Выбор пал на Обнинск. Задачи для этого подразделения Евгений Константинович определил так: изучение гидрометеорологических процессов и разработка методов активного воздействия на них, а также исследование химического и радиоактивного загрязнения природной среде. В 1963 году в Обнинском филиале ИПГ был организован отдел аэрозольных исследований, произведена наладка комплекса экспериментальных установок, которые позволили проводить эксперименты в области физики облаков и физики аэрозолей.

Так начиналось создание Аэрозольного корпуса – «завода природных стихий», где в специальной аэрозольной камере можно создать искусственно облака и туманы, любую температуру и давление, воссоздать любые метеорологические процессы и изучать их. Это уникальное сооружение не имело аналогов в нашей стране и за рубежом.

Аэрозольный корпус внешне - это 50-метровая прямоугольная башня с ярким полосатым красно-белым шаром радиолокатором на крыше и большими часами - обнинским Биг-бэном - составляют одну из архитектурных доминант города. (Правда, часы появились позднее – в 70-х годах).

Внутри башни — вертикальная аэродинамическая труба, в ней моделируются различные атмосферные процессы. Рядом с башней — вторая часть аэрозольного корпуса, это камера огромных размеров, высотой метров двадцать, для создания в ней искусственных облаков и туманов. Ее объем 3200 кубометров.

Аэрозольный корпус имеет официальный статус уникальной научной установки России.

Автор фото: Вадим Соловьев, обжигальщик электрокерамических изделий научно-производственного направления «Керамика»
Top