Обнинская стела располагается на улице знаменитого советского физика – экспериментатора Александра Ильича Лейпунского (ул. Лейпупского).
На гербе Обнинска можно видеть символы ядерной физики. И не случайно: в нашем городе была создана лаборатория «В» (будущий Физико-энергетический институт), где в 1954 году запустили первую в мире атомную электростанцию. Впоследствии Обнинск развивался как научный город, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики. И теперь в научных институтах города имеется порядка семи ядерных реакторов, на которых проходят обучение моряки-подводники ВМФ.
Как видим в исторической ретроспективе именно атомное направление сделало город Обнинск успешным и по-хорошему выделяющемся городом в России. Несмотря на то, что Обнинск — молодой город, в нём насчитывается более 100 достопримечательностей, по моему мнению, среди них выделяется по праву обнинская стела, являясь визитной карточкой города.
Раньше на стеле была табличка с текстом: «24 июля 1956 года посёлок Обнинск Калужской области указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город областного подчинения».