Великое Стояние на реке Угре (1480)

Великое Стояние на реке Угре (1480)

1476 год для русского государства ознаменовался тем, что Московское княжество наотрез отказалось выплачивать дань Золотой Орде. Такая непокорность не могла остаться безнаказанной, и ордынский хан Ахмат собрал большое войско и выступил в военный поход на Русь. Но добраться татары смогли только до устья реки Угры, где русскими ратями был перекрыт переход на другой берег.

Также были перекрыты все существующие броды в округе, в результате чего было несколько неудачных попыток татар форсирования реки (Опаков). Хан Ахмат решил дождаться помощи войск князя Казимира Четвертого. Данные события положили начало противостоянию, которое получило место в истории под названием «Стояние на Угре».

Состоявшиеся переговоры между Иваном III, командующим русским войском и Ахматом не привели к положительному результату. Войска Ивана III отступили к Боровску, где его войска занимают более выгодную позицию для будущего сражения.

Ахмат, довольно долго ожидающий помощи вскоре понял, что не получит обещанного Казимиром войска. В тот же период он получает новость о том, что огромный отряд русских заходит в тыл. Данные обстоятельства приводят к тому, что хан Ахмат отдает приказ своему войску отступать. Активных действий в ходе этого стояния на реке Угре не прибегла не одна из враждующих сторон.

Великое Стояние не Угре имело огромное историческое значение для русского народа, ведь именно оно ознаменовало собой окончательное и бесповоротное избавление русских земель от долгого правления Золотой Орды, а также обретение не только формальной, но и реальной независимости для восстановления и сплочения некогда мощного и великого государства.

Стояние не Угре отмечено открытием памятника в честь пятисотлетия со дня этого события. На этом месте воздвигнут памятный монумент Ивану III.

                        А здесь земля - от края и до края-

                        Своя и невозможно отступить.

                        Держались станом, отдыха не зная,

                        Чтобы пути татарам перекрыть.

 

                        Грозила смерть, пленение и беды,

                        Чужие доносились голоса.

                        Река Угра. Стоянье до Победы.

                        И русский дух! И Бог! И небеса!

Автор фото: Александр Николаев, мастер цеха 81
Top