В 2005 году, на заседании «круглого стола», посвященного подготовке к празднованию 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года Малоярославецким военно-историческим музеем был озвучен вопрос об установке в историческом центре города памятника полковому священнику. Прообразом послужил полковой священник 19-го егерского полка Василий Васильковский. За отличие в сражении при Малоярославце Васильковский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, став первым священником в российской истории, получившим подобную награду. В представлении его к этому ордену сказано, что отец Василий шел впереди полка и примером своего мужества поощрял воинов к быстрому поражению неприятеля, причем он получил рану в голову.
Скульптурная композиция работы народного художника России Салавата Щербакова была открыта 5 октября 2014 года. Монумент создан на пожертвования жителей Калужской земли и установлен на центральной площади Малоярославца в сквере перед Свято-Казанским собором.
Собор был построен в 1742 году. В 1700 - 1708 годах, на его месте находился другой, деревянный, храм в честь великомученика Георгия, построенный благодаря финансам и доброй воле Афанасия Прокофьича Радищева, деда писателя и декабриста А. Н. Радищева. Благодетель и похоронен там же, в южном приделе собора.
К сороковым годам здание обветшало, и было принято решение о постройке нового. В 1742 году освятили Георгиевский, а двумя годами позже – основной церковный престол Богородицы Казанской нового каменного храма.
Во время Отечественной войны 1812 года, напрямую затронувшей Малоярославец, собор сильно пострадал. Речь идет о легендарном Малоярославецком сражении, которое заставило Наполеона отказаться от плана завоевания южных губерний и вынудило отступать по Смоленской дороге.
19 февраля 1930 года решением президиума Малоярославецкого райисполкома Казанский храм был закрыт. В нем разместился дом крестьянина, позднее кинотеатр. К 600-летию города фасад собора был оштукатурен и окрашен, а с 1 августа 2003 года началось настоящее восстановление храма.