«Благовещенский собор-хранитель святынь города Боровска»

«Благовещенский собор-хранитель святынь города Боровска»

Каменный пятиглавый Благовещенский собор является одним из древнейших храмов на Калужской земле, расположен по адресу г. Боровск, ул. Ленина, 1.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы всегда был в городе Боровске. Однако был он построен деревянным вместе с крепостью на городище и находился на холме напротив настоящего места. Первое упоминание «Благовещенской церкви» в исторических источниках относит к 1613 году и повествует, что в то время в Боровске был еще один каменный храм, построенный в честь святителя Николая, датированный концом XVI века. В 1634 году в городе произошел большой пожар, который не пощадил и деревянный Благовещенский храм. После этого события приход при храме Благовещения Пресвятой Богородицы переносится в упомянутый храм святителя Николая. Время его создания и архитектор неизвестны. Основанный в XVII в. собор неоднократно подвергался перестройкам. Современный его вид сложился к середине XIX в., после того, как в 1819 г. к нему были пристроены трапезная, приделы: южный во имя святителя Николая Чудотворца и северный в честь Казанской иконы Божией Матери, а также колокольня, выдержанная в традициях классицизма с элементами барокко.

Четверик собора был построен в 1738 году, колокольня в 1819 году.

В соборе находится пятиярусный иконостас, также есть большое количество старинных икон и даже среди них есть чудотворные. Так собор хранит чудную икону- мощевик, содержащую частицу Креста Господня, Гроба Господня, и 16 частиц мощей святых: свят. Николая, свят. Спиридона, пр. Михея и других.

Собор в отличие от других храмов никогда не закрывался.

С освобождением города частями Красной Армии прихожане, как и после наполеоновского нашествия 1812 года и после революционных потрясений 1917 года, стали потихоньку восстанавливать и обустраивать свой храм.
Им необходимо отдать должное: ведь, несмотря ни на какие невзгоды, они смогли сохранить и внешнюю привлекательность, и внутреннее великолепие соборного храма, а самое главное - они смогли донести до своих потомков ту духовную атмосферу, которая веками создавалась и царила в этом святилище.

Этот памятник истории и церковного зодчества XVIII–XIX столетий с богатым событиями прошлым находится под охраной государства.

Автор фото: Светлана Галкина, инженер по стандартизации 
Top